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先用一段视频和几张照片来纪念我穷游的第一篇游记,也算是对奇妙的古巴之行的总结

哈瓦那国会大厦附近

哈瓦那街头Chinatown附近

玩耍的孩子们

借火

海滨大道Malecon

放学 @比尼亚莱斯

[email protected]

写在前面

期初我对古巴并没有什么特别的向往。但每当和朋友谈起有意思的旅游地,许多人会说我想去古巴看看。眼神中,他们对这个地球另一端的社会主义国家,充满了好奇和期待(雪茄,朗姆,Salsa还有切格瓦拉头像)。正值这几个月在美国,我决定去这个神奇的国家一探究竟。

其实从美国去古巴不易,没有直航(要从墨西哥或者加拿大转机),旅游资源信息的不对称(网上查到的酒店很有限,出发时都没能订到到达当天的住宿),加上签证的不便(美国去古巴不能办旅游签证,只有古巴单方面发的旅行卡),确切的说,我是揣着各种不确定出发的。

墨西哥城机场买的旅行卡

我并不打算把古巴的一切写在这里,因为这样就和LP和其他旅游书籍攻略无异。所以我只打算把我的感触写成引索和文字,以及一些最新的更新。

建议和更新:

1. 尽可能提前两个月联系好所有的住宿(尤其是旺季)。通过网站可能无法预订,邮件CASA也不一定会回复(可能全满也可能语言不通)。要全面撒网,尽早沟通,也可以找加拿大和欧洲的旅行社试试,因为很多住宿资源都被他们垄断。最后一招,那就是找Airbnb寻求帮助,一般很多房东在欧洲,请当地人打理,较一般民宿的收费贵,但有些时候,有床睡就不要奢求太多了。

2. 做好被海关盖章的准备。如果真的被章,也不要过分紧张。回美国的时候不要隐瞒,如实回答,海关一般还是会放行的。

3. 古巴西部已经十分旅游化,如果再去我会直接飞到东部的圣地亚哥。

4. 如果只会英语会十分吃亏,西语才是行走江湖的必备。

5. 上网卡尽量不要在黄牛手上买,贵一点也就算了,关键是从他们手上买的1小时的卡通常只能用30-40分钟。 到电信局凭护照买30mins的卡(1cuc),一次多买几张,绝对用得到。

6. 最好的海岛不是巴拉德罗(Varadero, 容易到达,商业化),不是Cayo Largo(名气大,但是设施陈旧), 更不是Cayo Coco. 当地人告诉我Cayo Santa Maria. 至于如何到达,去Aerogaviota官网check一下

7. 古巴很破旧,去那里不要抱太高的期望,民宿的床多半不舒服,但卫生状况良好。治安不错。

8. 我们在Vinales比尼亚莱斯山谷的Finca Agroecologica El Paraiso餐厅看到了无敌日落,吃到了难忘的一餐 - 古巴烧猪(据说烧猪需要提前预定)。

9. 我们入关时并没有买什么保险,海关也不问。

10. 离境税这回事已经是老黄历了。

11. 最方便取钱方式还是带华夏卡,一不需要排队,二来良心汇率。其次英镑、欧元、加币。

第一印象

第一天结束了,长达一小时的casa searching以后,我最终放弃了今晚的尝试。Hotel Saratoga,5个cuc的老爷车把我带回了酒店。开始我只是点了一杯mojito。但很快我对边上的雪茄箱产生了兴趣。这是古巴,没什么人能抵御Cohiba的诱惑,酒保又推荐了Habana Club Anejo。这大概就是古巴的放松方式。

搜房大概从一个月前就开始了。显然,这不能借助过往的经验比如booking or expedia来完成,古巴社会的经济显然和互联网时代脱节了。我也试过“去哪儿”一类的国内网站,妄想中国的旅游代理能从古巴的旅游经济中分一杯羹,但又失败了,没有实时的价格,任意输入的日期基本都是满房,不论是星级酒店还是传说中的民宿Casa Particular。说到民宿,欧美网站推荐的离线app cuba junky也没能帮上忙(垃圾),留的电话基本上都是不通或者挂断,五美刀算是白花了。原本以为像网上写的那样来了哈瓦那挨家挨户问一定能有房东收留,但事实也没有想象中的美好。邓先生热心肠地问遍了他自住的整栋楼,未果,感叹住房资源的短缺。

古巴海关

我们在下午到的了哈瓦那机场,第一件事即是出关。海关的官员不苟言笑,一副“公务员”扮相。 招呼我们的是一位女海关,浅咖啡色的制服配上摩卡肤色和高高的颧骨,一切都在提醒了我们到达了古巴。出乎意料的是,古巴人没有想象中的“满脸堆笑”,或是对中国人特别热情什么的。她叫来了一位男官员,凶巴巴地示意我们退到某线之后接受某种预检。终于听到了久违的英语,意思是我们持中国护照为什么没有进入墨西哥的签证,我把绿卡出示之后他这才勉强点头放行。

女海关到没有过多盘问,例行公事地问了几句,没来得及请求他们勿要在护照上留下印章,护照和旅行纸就被海关章了。(对于被章这件事我纠结了好久,担心回美国的时候回遇到麻烦,好在最后的入关也只是有惊无险。)

这就是古巴给我的第一印象,Welcome to Cuba!

古巴货币

华夏银行卡可以算是我这辈子办过的最成功的一张银行卡,因为它除了国内网点少以外,在境外有银联的ATM上几乎没让我失望过,低廉的手续费,按照实时的牌价可以取出各种“本国”货币。

这次,华夏银行小黄卡再一次征服了一种小众货币(古巴可兑换比索),成功取现300CUC(以3%的手续费作为代价)。这是一种除了古巴没有地方能用的货币(或者说代用券),每669软妹币可换取100CUC(2016.3.21的牌价)如果带英镑、欧元、加币也可以自由兑换,只要可以忍得了排队等候,以及汇率损失等小麻烦。美元就不建议了,因为会额外收取10%的penalty,也就是总共13%的手续费作为代价。总之去古巴旅游汇率上挨宰是免不了的了。

出租车

出机场第一件事便是打出租,25CUC到市区,不还价。期间陆陆续续看到一些传说中的老爷车,花花绿绿看上去拉风的不得了,恨不得立马来一辆把爷拉到酒店。但事实证明这非常不明智,“老爷们“”的避震很差,座椅弹簧经常是坏的,加上难忍的化油器味道,像机场到市区等中长途都根本不谈舒适性,还是老老实实支持国货,找一辆年份近些的吉利牌就算是拉到当地的”梅赛德斯“了。

我们没有那么好运气,随便找了一台黄色出租车就走了。

街道和国会大厦

机场到国会大厦附近大概是30分钟的车程,道路宽敞,交通畅通,中途出现一些跟照片上相差无几的英雄纪念碑和像极了90年代的上海万体馆的体育场馆,以及街道两遍陆陆续续出现的殖民地风格的建筑,街道上尘土飞扬,带有几分残破。

体育馆

机场到酒店的路上

传说中的国会大厦

酒店Saratoga

国会大厦相当于人民广场于上海或是天安门于北京,聚集了各国游客和各路旅游资源,”豪华酒店“云集于此。与想象中的大不相同,最昂贵的Saratoga坐落于正对国会大厦的位置,大堂出乎意料的小,有颇为精致的欧式装点,属于典型的boutique hotel,但对于500美金/每晚的售价,还是太过于昂贵了。其实这是期间唯一能订到的一晚高档酒店(同行伙伴强烈要求住当地最好的酒店),因为奥巴马访古加上3月是传统的旅游旺季(当地大多数的酒店资源供不应求),Hotel Saratoga价格从平时的300美金飙涨至500美金每晚。酒店大堂多是欧洲游客,从穿着到举止看得出多少都有些钱。接待我们的是个高大的古巴男人,着装讲究,Grey pressed suit,可能是服务惯了有钱客人,他语速不紧不慢,举手投足间透漏着老派的优雅。办理完check-in,他关照我说房卡上的上网账号可供3个设备同时使用,连多了设备就会被ban。仔细一看房卡上的信息,网速256kbps,后回想一下在古巴有这样的网速你真的不能奢求更多。

进到位于三楼的房间,窗户对着大街,斜对着国会大厦。除了正中间的双人床,紧挨窗户还有一排沙发,同伴调侃我说今晚找不到住处可以挤一挤沙发,还给我的沙发位一个合理公道的价格 - 600美刀。

哈瓦那的其他酒店们

从Saratoga酒店出来,沿着国会大厦走,其实周遭有很多酒店,最惹眼的应算Parc Hotel Central,同为5星级的酒店,它更给我想住的感觉。同样侧对着国会大厦,门口一排排老爷车,加上精致的大堂和敞开式的休息空间,感觉都会跟贴近国际水准一些。但永远不要那中国,东南亚新建的那些豪华酒店或resort来比较,毕竟不是来古巴住酒店享受的。如果说花同样的钱,不论是酒店还是民宿,在古巴住的离WIFI近一些才是王道。

老城区里匿藏在街区小道里的boutique hotel比比皆是,俨然已经很touristy(其实哈瓦那哪里游客都多,因为旅游业已经成为当地支柱产业),但是在旧城区的殖民地建筑里浸泡两晚感受一下历史氛围也是很值得的。

其实旅途中后期几次回到哈瓦那我们都住在新城区Vedado的民宿(Casa Particular)里。在Hotel Libra附近的C23大街周围找了家Casa(千万别住在大街边上,老爷车的噪音吵到你无法入睡),一是因为Hotel Libra是周遭的网民聚集地,二来Hotel Libra大堂聚集了两大旅行社Havanatur和Cubatur和租车点。

Hotel Libra y C23

Hotel Libra是新城Vedado的一家“四星”酒店,不算最好最豪华,但却是旅程后半光顾的最多的地方。旅行社,WIFI,还有空调,到了古巴才深切体会哪些是马斯洛需求理论底层的元素。旁边的C23大街都是我们来回走过次数最多的大街,因为要上网发邮件打个视频电话什么的,我们就得走几个block来蹭网。这条大街上你可以看到哈瓦那中产阶级人民的生活,散步,等公车,街头表演,排队买食物,

C23两侧有很多的民宿,不少是刚刚起步经营的,会一点的英语的房东往往生意很好,早就预订一空。而剩下的那些往往很难沟通(至少我是这样),但其中也不乏hidden gem。 找一个漂亮的老房子,一定要试一试床垫(很多的民宿的床底像弹簧全断的席梦思),和房东谈好日期和价钱,就安安心心的住下吧,不要换了,多半换了一个会更差。

旅行社

来古两天后才发觉旅行社这个东西对在古巴这样的国家就是神一般的存在,去哪儿, Booking这些习以为常的获取旅行资源的方式完全不起作用。在古巴,英语的作用很有限,简单的西班牙语+肢体语言是行走江湖必备。好在旅行社的阿姨们的英语都很溜,定tour,定民宿,订车包车,找到一个“搞的定”的老阿姨真的是非常重要。不过,不要奢望旅行社的一般办事员效率能有多高,比如你打去电话咨询住房,通常他/她会让你过15分钟再打回去,因为那头还需要打几通电话询问”关系户“,是不是像极了二三十年前爸妈辈的旅游方式?

贫民窟与皮条客

由于约了人在Chinatown吃饭,第一天有就有幸走了走哈瓦那的贫民窟 - 位于国会大厦和Chinatown之间的一篇区域,这里既不想老城区那样车水马龙,也没有摄影圣地Malecon这般舒适惬意。这是一片真实反应首都穷人生活状态的地方。其实我挺庆幸走过此片区域的,我一直认为旅行既要欣赏城市美好繁荣的一面,也要会理解和忍受这里一般百姓的生活。这篇区域有如废墟堆一般,殖民地建筑没有被很好的保存,几乎没有一片漆面完整的外墙,孩子们光着脚,坐在门廊上发呆,成年人无所事事,目光空洞。感觉这里生活的大多数人没有什么”正规“工作,也没有能力或者动力去赚钱。

在这里,烟草工场不远处我们第一次遇到皮条客,骗我们说国营的雪茄工厂已关,示意我们绕道后面,我们没有理睬。一路上,小房间里,皮条客们卖力的用蹩脚的英语介绍他们的”水货“,价格只有国营店里的一半,和国营店里卖出的一样有封条云云。他们乐此不疲的拉客做着生意,就好像九零年代的襄阳路市场和零零年后的数码广场一样。

在古巴的中国人

陈小姐

晚上约的这位陈小姐是个广东人,多年前就来了古巴,做过贸易,现在经营者两家中餐馆,一家在Chinatown,一家在Vedado。跟我们讲了很多。 他说古巴是个好地方啊,气候宜人,医疗教育免费,但是生意也没有想象的好做。拉集装箱做进出口贸易已经不能做了,古巴政府要求签订两年交付货款的霸王协定,让很多中小贸易公司力不从心。只有中字头企业或者是有实力的大型公司比如吉利,宇通等还能勉强支撑。

我们问她想不想回国发展,她没有正面回答,只说因为路途遥远,每一两年会回国一次。然后便开始推销古巴的各种神药。从她口中第一次听说古巴的医学发达,委内瑞拉前总统查韦斯晚年都是在古巴治病度过,某神药是从蓝蟹的毒液中提取,能够降血脂,改善睡眠,还有良好的抗癌作用云云。。。反正听得我也是醉了。

邓先生

他介绍给我们一位叫做邓小荣的老先生,50岁上下,是老华侨。现在唐人街的孔子学院教授中文兼职导游。他说像他这样出生在古巴的华侨已经不足百人,大多数都在几十年前因资产收归国有离开了。邓先生人很好,能讲西语,广东话,还有蹩脚国语。由于当天晚上我没有事先订到住处,邓先生热心地带我挨家挨户地找民宿,最后因为无果,还很歉意地把我们带到他家,表示如果不介意他老母亲不稳定的精神状态,可以住他家。他家住在中国城不远的一个高楼里,是那种一楼里住着许多户人家的电梯大楼,他自己的那间不大但很精致,简单基本的家具被层层的书籍的装点,透漏着书香门第的气息。许多书籍与中国有关,儒家学说,中国历史都表明了这位半百老人对祖国故乡的屡屡牵挂。 最终我还是婉言谢绝了他的留宿邀请。

这里给他做个小广告发个名片,不是说到那非要找他,这是在你无助的时候或许真帮上你。

留学生

隔日我们在Vedado遇见两位中国留学生,他们在这里的哈瓦那大学学习西语,人很好,得知我们要找中餐馆,他们顺道把我们带了过去,并且最终也在同一家餐馆解决了晚餐。期初我想,什么人会来古巴这样的地方学习呢?整个国家除了落后就是贫穷,即使教育免费,也不对外国人。后来我渐渐理解了来这里的留学心态,一来这里没有太多诱惑(这里连上网需要定时定点),可以安心学习;二来看重古巴近年来的开放,想办法留下来可以伺机寻找商机。在这个年纪,在大多数留学生还沉溺在发达国家丰厚的物质生活和良好的生活环境带来的优越感,而他们的想法在他们这个年纪是非常难能可贵的。事实上,以自身的经历来看,在这个留学英美澳加等发达国家的大浪潮退去后,留学生应该撇开功利,从兴趣出发,到更多元化的国家去,积累与众不同的阅历,为实现自己长期的人生目标找到合适的切入点。

偶遇的西班牙学生

在最后的几天里,我们在哈瓦那的老城偶遇了西班牙留学生 轩。他主动热情地问我们是否要同游,这样的邀请对我来说异于雪中送炭。因为不懂西语,订票,民宿,点餐上这些生活中的细节已经把我折腾成狗。

轩在巴塞罗那念书,精通西班牙语,在古巴行走自然不成问题。由于年的是旅游学专业,他对古巴的了解对我来讲就好比带着一本LP。著名的景点、饭馆,酒馆他如数家珍。虽然对La Bodeguita del Medio(五分钱小酒馆)这样“著名景点”并不感冒,但在他的强烈建议下,我们还是尝试了一杯最出名的Mojito。(海明威说过:“我最爱的mojito在la bodeguita,我的Daiquiri则在El Florita”这句话。)调酒师的手是偏重的,能喝出放了很多Vitamin R(=朗姆酒),我开玩笑说没想到艺术家都是个重口味。

忙碌的酒保

比尼亚莱斯

Viazul

在有限的网络条件下查找的Viazul timetable

闹钟响了,依稀记得设的是6点50分。顾不上那么多,因为伙伴已经起床了。先是挣扎,一咬牙从床上跳了下来。

清晨的哈瓦那总是热闹,充满人气,卡车,老爷车隆隆作响,感觉一天的战斗就要拉开序幕。

走在大街上,走几步可见古巴学生,穿着整齐的校服,结伴上学。奇怪的是,几乎没有见到男学生。

幸运的是,一走到路口,我们便搭上一台老爷车。

8点不到,我们就到达了viazul车站。viazul是通往古巴各大城市的巴士(又是宇通)一进站,全是背包族的身影,大部分是白人年轻人。管理人员把我们引到到了checkin窗口。每个人手上拿着纸条,似乎是买票的凭证,一种不好的预感。

果不其然,我们被安排到了waiting list,此班次全满。我们被告知两个月前就应该订票。两个月前定巴士票?这在以往的旅行经历中都是无法想象的。

@Viazul车站等候

无奈之下,我们投奔车站外的黄牛党,15cuc一位,两小时即到Vinales。我们三人跳上了一台白色的标志轿车。上车前,我们买好了隔天回哈瓦那的大巴票。

一路上,后排坐三个成人有点挤,这台超过10年车龄的法标在高速公路上开的快而稳(目测超过110km/hr)却是我始料未及的。中途有个小插曲,司机在离开哈瓦那约半小时的高速公路旁停了下来。一台面包车在我们车前停下,我们的司机大哥打开车门,上去和前面车的司机喃喃。

同伴一口咬定遇上了骗子,要把我们卖了。但事实证实我们多虑了。我们又上路了。

大约又过了两小时,我们到达了Vinales,一路上风景不算特别美,农作物和其他植物被晒得又黄又枯,偶尔能见到一些玉米和烟草地。丝毫没有LP传说中的TOP 3 BEST REGIONS IN TRAVEL 2016 的感觉。

去山谷途中的骑行者

到达镇中心的时候不足11点,主街上的咖啡馆,餐馆们还没有开门,Cubatur帮我们约的Casa并没有如约而至出现在车站,加上通讯的不便,同伴们一脸茫然。我把他们安顿在一家cafe,便去联系当晚的住处了。

好在镇中心人口聚集之处有wifi的覆盖,这在古巴旅行中显得尤为重要,除了可以查邮件微信,还有网上海量的信息资源。大约一个小时以后,在一位当地旅行社妹纸的协助下,终于落实了当晚房间。我这才松了口气。

两位房东:Yoan和Mirandas

Yoan是其中一位房东,我在LP直接找到的推荐,书上称“他的血液流淌于Vinales的每一个角落”,He speaks perfect English,答应来镇中心接我们去他家。15分钟后,他出现了,40岁上下,皮肤很黑,是那种古巴的健康肤色,干练的短寸,一辆红色的克莱斯勒古董老爷车看上去保养的很精神。5分钟左右我们便被带到了住处。其实他家挺大的,总共4、5间房,还有车库,不难看出为了做生意他在后院又搭出了一个小屋。同住的还有他的老母亲和孩子。很祥和。

Yoan和他的爱车

Yoan那天看上去有点累,言语直接,没有多余的客套。安顿下了同伴,他答应帮我联系另外一家CASA。等待电话时候我们聊起了雪茄,他很逗,说在古巴只说Tobacco,外国人才叫Cigar。他喜欢休闲的时候一次抽完一整根雪茄。好雪茄越抽约约欢喜,而不好的雪茄则相反,越抽越是感觉难受。

片刻,Yoan说已经帮我联系到了另一家有空房的Casa,还眨眼睛示意房东是年轻漂亮的妹子Mirandas,但已经有男朋友了。(眨眼睛是古巴人最酷的肢体语言之一,可以表示“可以吗”,”开玩笑”,甚至是“不客气”

Yoan家

马车夫和警察

放学

不久,Mirandas的姐夫开车把我接到了Casa。Casa的位置有点尴尬,在一个走路无法到达的僻静位置。房东Mirandas是一年轻的古巴妹纸,个不高,面部有小雀斑,偏白的肤色我猜想应该是西班牙的后裔。她家的房子其实挺不错的,很大很干净,空调冰箱洗衣机都有(古巴普通人家的房子虽然不豪华,但都很干净,很多带独立的卫生间,唯独床垫比较软,像坏了弹簧的席梦思,这点弄的我开始几晚都睡的不好)

Mirandas不说英语,偶尔能蹦几个单词,就这样我说英语她说西语,简单的肢体语言,再偶尔画个图就是我们的沟通方式。她看到我盯着饭桌边放着Havana Club,很是时机的问我要不要来上一点。我问她有没有雪茄可以配着抽,她点头,蹦蹦跳跳地跑到里屋拿来一支。我逗她说是不是免费,她赶紧摇头,脸刷地红了。我表示没问题,不过等Walking Tour回来再抽,心想妹子真是单纯可爱,应该刚经营民宿不久。

房东和姐姐

Walking tour 和古巴烧猪

我们定了下午3:30的Sunset Tour,15cuc/人,包括参观烟草地,晒烟草的茅房,学卷烟和看日落,同行的有几个法国女人加一个英国老,再有就是我们三个中国人。我们有个很外向的向导,玩笑说寂静的Vinales山谷有了他就不再安静。全程他不停的切换在法语和英语两种语言之间,手舞足蹈的表示他很喜欢中国,喜欢武术,并且他父亲的毕生心愿就是去中国看看,不过可能没有机会了。这是头一次,感到古巴人民对国人的偏爱。

烟草地没有想象中的惊艳,可能是年份不好的关系,但还是从农民这里了解了很多。比如90%的烟草必须卖给政府,留下10%自用;这里的烟草全部是organic,尼古丁即是杀虫剂,百分之百纯天然;发酵需要用到柠檬汁,肉桂,蜂蜜等,还有最重要的维他命R - 即朗姆酒。古巴真的是嗜好品的天堂, 几个大类它占据其二。农民们每个都是雪茄高手,自己都有自己独特的品尝习惯,我们的烟农就喜欢在烟嘴处涂蜂蜜,惹的就连不抽烟的妹纸也愿意抽上一口。

Inside Tabacco House

烟草地

古巴烧猪十分的美味,这可能是整个古巴之旅最难忘的一顿饭。不是因为最贵,而是在最累的时候,吃到了期待已久的美味,伴着日落美景,这一餐就连米其林三星也抵不过啊。(古巴烧猪是他们的传统美食,需要前一天晚上开始准备,所以没有预定一般是很难吃上的。)话说我们的运气真好,在完全没有准备的情况下吃到了如此美味,就连挑剔的同伴在行程后半多次提出想要再回山谷吃一次烧猪,那时我们已远在古巴长岛。(好吃到忘记配图)

哈瓦那

哈瓦那留给我的印象有如这殖民地建筑 - 残破不堪

圣弗朗西斯科广场

教堂

老城小巷

坐在门廊上孩子

孩子们的游戏

街头

冰淇淋

家喻户晓的Coppelia冰激凌,以当下的口味来讲,不要抱太大希望,口味有点像小时候吃的三色杯。走在哈瓦那街头的时候,几次发现当地居民排着长队(Hotel Libra附近就有好几家),期初以为他们在排队等着换食物券或是什么,后来才知他们全都在等着购买Coppelia。当地人和外国人购买的价格不同,本国人用CUP购买(相当于几美分),外国人则不用排队,但是要花上好几倍的价格(3.5cuc如果记得没错)

民宿和职业的杯具

随着近些年旅游市场的开放,本国人能更多的接触到CUC。民宿,或是小生意更多的时候收的都是CUC。当地人说,他们生活中能用到CUP的机会越来越少,除了买菜,乘公交车等,几乎跟外国人一样花的是CUC。这也倒逼他们不能守着每月30CUC的死工资,需要到市场上寻找更多的机会。但随之也带来了一系列问题,社会的中坚力量比如教授,医生等,不再专注于自己的领域,而是盼下班回家忙活自己的民宿生意(以普遍的两间出租房来算,民宿每天能产生近100CUC的收入)经历过中国30年的改革开放,我其实会为古巴感到惋惜的。虽然人们挣到了钱,但尽职的好医生,好教授的数量越来越少。如果政府没有相应的措施来挽救这一现象,那到头来他们会即使社会积累了财富,丢失的东西也很难再找回了。

关于切格瓦拉和卡斯特罗

这里的大街小巷写满了他俩的故事。一位是革命精神领袖,另一位则是国家领导人,两人基情四射地相互扶持,神一般的存在。海明威的老人与海,简直就是在诉说古巴这个国家的命运和遭遇。理想和现实:推翻美帝的傀儡政府,让更多人接受平等的医疗和教育,但代价就是半个世纪的经济封锁,让哈瓦那这个原本繁华的世界五大城市写满了落魄的沧桑。老卡斯特罗(菲德尔)是有坚持的,直到今日也不愿意见美国总统奥巴马,但弟弟劳尔似乎还是嗅到了金钱的味道,坚持要逐步开放古巴。尝到金钱甜头的古巴人还能坚持他们的理想吗?

伙伴说,以前,人们向往古巴是因为这是世界上为数不多的,还未被美国人那一套游戏规则玷污的国家,但今天的首都哈瓦那,显然已经不是。古巴的年轻人在用上了互联网,尝过外面的花花世界之后,是否还会留恋曾今的他们引以为傲的革命理想?还是切格瓦拉已经成为老城街头贩卖的一张张油画和纪念品的主题?

Los Narodos

随后去了很多人推荐Los Nardos,他家的羊肉确实好,量大入味无膻味。在古巴的那些时间里,除了山谷的古巴烧猪,Yoan妈妈的家庭料理,就数这顿的味道最好了。(哈瓦那旅游业很兴旺,餐馆其实已经遍地开花了,味道好的真的不多,至于在美国那些个广受好评的古巴餐厅,和古巴当地的餐饮水平根本不是一回事)而在我的美食字典里,除了食物本身的色香味意外,最好再带上一点不期而遇;慕名前往,失望大于期望的偏多。

驻唱歌手

Cayo Largo古巴长岛

Cubatur: 凌晨4点的哈瓦那街头

正如其他攻略的叙述,Cubatur要求在凌晨4点(5点?反正非常早)在Hotel Libra 大堂集合,所以我们才有机会领略了凌晨4点哈瓦那的街头。4点的C23大街上仍旧有不少人在走动,不知道是刚准备回家还是外出工作,反正是比想象中的热闹。领队准时出现在大堂,把我们接上大巴遍出发去其他酒店接人。整个接人过程大约用了1个小时左右,这才终于出发把我们往机场拉。

Playa Baracoa Airport

这个机场并不是Jose Martí机场,而是一个叫Playa Baracoa Airport的小机场,承运的航空公司叫Aerogaviota, 做的都是国内短途航班。我在候机大厅无意中看到了传说中前往Playa Santa Maria的航班(古巴当地人介绍说这是近些年开始流行的海滩,据说比Cayo Coco, Cayo Largo都要好)登机的只有寥寥几人,包机的节奏(相比我们去Cayo Largo的几十人),其实我很好奇他们是如何买到去Playa Santa maria的机票的(可能是通过官网或是加拿大旅行社提前订的,在古巴当地因通讯不遍操作难度有点大),因为之前通过当地社都不卖这条航线,想必去的人也不会是第一次来古巴。查了资料会发觉santa maria的设施应该新一些,私密性更好些,海水应该都差不多。

去Cayo largo的飞机很小,很破,但应该不至于危及安全。飞机上也就能坐二三十人,座位倒是宽敞。总而言之,这次飞行很“古巴”。

Cayo Largo出海

每个酒店都有代理销售各种出海的产品。按时段分可以分为白天的和傍晚看夕阳的,最好提前一天预定,基本上是明码标价童叟无欺(反正卖的好和差那些工作人员也无所谓)选择Catameran(双体帆船)会比较有意思,船长会包吃包喝,味道么。。。碰运气吧。

到出发的时候,有大巴把你拉到Marina(码头),然后集体出游。虽然个人更偏向灵活的私人包船,但是在这个语言不通的地方,当时也不能奢求更多。出海的安排都是套餐式的,浮潜,看蜥蜴,和海豚游泳,船长会吧当地特色都安排上,也会留出足够的时间让你晒日光浴和拍照。后悔当时没有带上gopro的防水壳,这片水域下的鱼类和珊瑚还是很美的。

广场舞

在Cayo Largo的某一天下午,酒店游泳池边的躺椅上,旅途中结伴的伙伴说他打听到晚上海边有个派对,但需要坐车。没多想我答应了,考虑到前一晚海岛上的夜晚确实有些无聊。

11点,一辆大巴把我们拉到一个码头边的广场,大屏幕,灯光音响,冰桶和啤酒。这分明是露天公园派对嘛。时间尚早,只有星零几个古巴人和白人姑娘已经在跳舞。我把伙伴拉到了吧台喝上几杯。不知道哪里来的雪茄,他递了一支给我,酒保很识趣地问要不要rum,他们刚到几瓶Santiago anejo(古巴近几年来比较流行的一种朗姆)。在古巴,这是再熟悉不过的场景,雪茄+朗姆,几乎是每天醉生梦死的必需品,同伴开玩笑说来了古巴几乎就没有一天是清醒的,那一晚也不例外。

一小时后,我们回到舞池,已经人满为患。古巴小伙子见我们放不开,热情地一把把我们拉入他们圈子里。大多数古巴男生都很会跳,伴随David Calzado(古巴的流行音乐人)的音乐,身上每一块细胞都在舞动。我买了几瓶Cervaza Cristal请他们一起喝,他们欣然接受。借一些酒精,我这个门外还觉得Salsa特别容易。虽然大家语言不通,但光是节奏,舞步,肢体表达,已足够交流。尽兴就好。

7公里的beach walk

到达当天由于没有约上cruise,索性一个人来了个7公里的beach walk,打车到Playa Sirena,开始沿着沙滩然后这才发觉酒店Sol Cayo Largo前的沙滩弱爆了,这里有一望无际的白沙而且人迹罕至,只有几个Dingy(小帆船)供出租。古巴政府真会玩,把最好的沙滩留着不开发。走10分钟左右便是Playa Paraiso(中文应该译为天堂海滩),后知后觉它的名气很响(Tripadvisor 把它排到了世界前三是有原因的)深感来了Cayo Largo就该租辆ATV直奔这里,大把的时间值得在这里浪费。这里的海水随光线的变化和沙滩的深浅,显现出翡翠般的晶莹剔透。细到绵软的沙滩走廊把加勒比海隔出了一个巨大的Largon,走几步可见海星、小魔鬼鱼还有Pelican。简直不能更美。

天色渐暗,沙滩在光的折射下显出了粉紫色,海水的蓝色逐渐褪去,远处的天际线,像彩虹一般的色彩完美过渡了大海和天空。

Beach walk的后半阶段路却不好走,我因高低起伏岩石和粗糙的沙粒放缓了步伐,走到酒店沙滩的时候,太阳已经完全下山。

你好奥巴马

当天下午的Malecon

奥巴马在我离开之前的几天访古了,哈瓦那的空气里都弥漫着浓厚的政治气味。新闻铺天盖地,酒店爆满(难怪我订不到酒店,尼玛全被奥巴马的千人代表团给占满了)。3月21号下午,哈瓦那老城是个大阴天,乌云笼罩,气氛凝重,全城戒严(拍电影啊)感觉上就是要出事的节奏。三点,老城开始封锁,所有人或车辆只要从里面出来,就别想再进去。期间我们看到各种人试图用各种方法进入(称自己内急的,酒店在老城里的,抗摄像机假扮记者的),只要没有记者证一律不放行。

全城戒严

在酒吧中避雨&关注新闻

原本以为这场世纪访问会给双边关系带来新的突破。很遗憾,至今古美也未能开通主要城市间的直航。据说,老卡斯特罗甚至不愿意待见奥巴马。

(这期间读了一些关于菲德尔卡斯特罗的趣闻轶事,其中一篇分享在这里:他的故事比色戒还传奇:美人来暗杀他,结果给他生了个儿子。)

The End

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