我的时尚新定义 | 邓欢:希望为中国美发行业作更多贡献
本文转自:人民网-深圳频道
“许多理发师、美发店起名叫Tony,和我们品牌有非常大的渊源。”近日,国际美发品牌汤尼英盖(TONI&GUY)中国区总经理邓欢接受人民网专访时说,这得益于TONI&GUY强大的教育实力,“在许多发型师心中种下了一颗种子,让他们对这个品牌有认同感和情怀”。
TONI&GUY于2003年进入中国市场,2022年中国区总部迁驻深圳。“希望在大湾区发展更好,也希望为中国美发行业作出更多贡献。”
“教育奠定品牌坚实的发展基础”
人民网:品牌核心竞争力是什么?
邓欢:TONI
教育、沙龙和产品“三位一体”的全产业链组合,让我们实现“多条腿走路”,生命周期长、抗风险能力强。其中,教育奠定了我们在全世界、在中国发展坚实的基础。
人民网:为什么说TONI
邓欢:美发行业对人才依赖度非常高。可以说,一个品牌想要成功或长期生存下来,就必须思考怎么吸引人才、留住人才。
通过教育,我们为行业、企业源源不断地输入新鲜血液。人才吸引进来后,还要不断给予养分。我们每年投入大量人力物力参与全球时装周后台造型,让艺术团队去创造和引领潮流,再通过教育实现员工的能力提升,为品牌留住优秀人才。
“发布年度趋势推动发型新潮流”
人民网:怎样创造和引领潮流趋势?
邓欢:要想做好一般消费者的美感设计,许多灵感和元素来自T台造型。好的设计创造在舞台上以相对夸张的方式呈现出来,大众消费去追随这样的潮流——这与时装走秀类似。
每年10月的伦敦时装周上,我们会推出12款“年度趋势发型”。全球的研习中心老师来观看发布秀,经总部培训后返回本国授课,再由沙龙培训员将内容带回各自门店,这样一层层传递下来。
人民网:如何适应本土消费者的审美?
邓欢:在观看总部的年度趋势发布后,中国教师团队会根据本土市场作出调整。优秀发型师掌握技术后,也会结合他对消费者的理解和认知,灵活运用。
这其实是一个融会贯通的问题。美发设计没有什么SOP(标准作业程序),不是每个发型都能100%还原给消费者。因此,TONI&GUY更愿意把时间精力花在培训、练习上,用好的技术,加上对本地消费习惯和品位的理解,给出每个消费者自己满意的作品。
“长期坚持美感提升和技术训练”
人民网:一名优秀发型师的专业性体现在哪?
邓欢:用我们学院老师常说的一句话就是,“能用剪刀剪出来的造型,就不用卷发棒”。剪发造型美感更持久,不会洗完头就没了。这就是技术的力量,不必过度依赖工具。
这首先要求发型师具有美感鉴赏力,参与时装周后台造型对美感提升效果就很明显。其次,能够通过技术实现想法,这需要系统体系下的长期训练。这两项都是我们在长期坚持做的。
人民网:如何更好培养美发行业的人才?
邓欢:从助理小白到发型师,这样的人才培养周期一般在三至五年及以上。现阶段行业内仍有多年沉淀下来的优秀发型师,但新入行的年轻人越来越少,梯队后备力量不足。
因此我们一直在呼吁,要提高行业人才匹配效率。通过企业、协会、政府的共同努力,让优秀企业与好的职校、人才充分对接。